Señalan que lo que se produce se tiene que ir a otras zonas como Puebla, Cuidad de México y Guadalajara
Acusan productores pesqueros de no contar con un centro comercial donde ofertar su producto en grandes volúmenes en Michoacán, sumado a la intromisión de pescado de baja calidad y falta de apoyo de las autoridades estatales.
En entrevista, Luis Pastrana Chávez, asesor de los jauleros de producción de tilapia en la zona de Arteaga, detalló que entre las principales deficiencias a las que se encuentran como productores pesqueros es el que no tienen un centro comercial donde puedan ofertar los productos pesqueros en volúmenes grandes, de ahí, que lo que se produce se tiene que ir a otras zonas que si cuentan con uno como es Puebla, Cuidad de México, Guadalajara y en Michoacán sólo se consume el 20 por ciento de la producción por el tema de precio y acaparamiento.
Así mismo, destacó que se encuentra la producción Tilapia en auge y siendo a últimas fechas la producción de acuacultura sobre la de embalses al haber sobrepoblación en esta última y al ser más sano y criado en buenas prácticas de manejo y sanidad, por lo que se busca llegar a la exportación de dicha producción.
Por su parte, Pablo Benito Peñaloza, productor de tilapia en jaula de San Simón en Arteaga, indicó que no tienen apoyo aún por parte de las instancias gubernamentales, por lo que los productores ponen de su propia bolsa la inversión y detalló que esperan que realmente se les apoye principalmente económicamente ya que el costo del alimento para la tilapia es muy caro, a la par de la creación y material para las jaulas de criadero.