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viernes, noviembre 8, 2024

90% DE PROYECTOS PRODUCTIVOS DEL ITM COMPITEN EN MERCADO LABORAL

TECMORELIA27Están inscritos en el Centro de Incubación e Innovación Empresarial del plantel, informó el director del plantel, Paulino Rivas

 

El 90 por ciento de los proyectos inscritos en el Centro de Incubación e Innovación Empresarial (CIIE) del Instituto Tecnológico de Morelia (ITM), concluyeron su proceso y ya compiten en el mercado laboral generando empleos y auto empleo en beneficio directo a la economía de miles de familias, informó este fin de semana el director del plantel, Paulino Alberto Rivas, quien señaló que el citado Centro brinda apoyo y es un espacio de captación de ideas para incorporarlas a un periodo determinado de incubación.

En la ceremonia de clausura, estuvo presente Jesús Ramón Torres Romero, subdelegado de la Secretaría de Agricultura, quien dijo sobre la posibilidad de solicitar apoyos por 13 millones de pesos, que pueden servir para el arranque de un proyecto, y elaboración y distribución en el mercado.

De hecho, a través de los proyectos incubados con la asesoría y experiencia del ITM, se han logrado resultados como es el caso de Chumbarindo y el denominado “Elaboración y Comercialización de Productos Procesados a base de Aguacate” que ya están foliados en SAGARPA. Ambos concursan por adquirir los recursos económicos solicitados para la implementación y desarrollo de su empresa.

Berenice Zamilpa Quiroz, responsable de El Modelo de Incubación, explicó que éste consta de tres fases: la primera que es identificación y captación de emprendedores, así como de sensibilización. La segunda sobre formalización y arranque de la empresa, y la tercera que consiste en el acompañamiento empresarial y que no concluye porque son las revisiones y el seguimiento a los empresarios formalmente instalados.

Explicó que los proyectos que finalizaron sus procesos de incubación 2016 son: “Ke platanos”, “Chumbarindo” , “Elaboración y comercialización de productos procesados a base de Aguacate” todos con folio de Secretaría de Agricultura por tratarse de frutos, “Chelalitas”, Shampoo “Santo Remedio”; “Devsyf”, “Suplemento patan’n”; , El Mexicano “Carnitas Michoacanas” y el proyecto denominado “Peletería Contreras”.

La gran posibilidad de éxito de las empresas que son incubadas, en su mayoría son de jóvenes egresados del ITM, ya que son un grupo multidisciplinario que regularmente implementan un proyecto desde que están formándose en su carrera profesional y logran incursionar en diversos concursos y niveles, lo que facilita una mayor disciplina e interés por llevar a cabo su empresa al momento de que egresan, retomó el director Paulino Rivas.

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