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miércoles, diciembre 4, 2024

Estudio de consumo de agua en huertas y bosques de aguacate y dar sustentabilidad a cultivos, objetivo de estudio científico

INIRENA busca conocer cómo funcionan estos mecanismos naturales para poder dar alternativas de manejo eficiente en el uso de agua

 

Contar con herramientas precisas para lograr la sustentabilidad en el cultivo de aguacate es uno de los fines centrales del Estudio geoespacial de bosques y huertas para conocer y determinar cuánta agua requiere la producción del llamado oro verde, llevado a cabo por investigadores del Instituto de Investigaciones sobre Recursos Naturales de la Universidad Michoacana, cuyos resultados dio a conocer Alberto Gómez Tagle Chávez.

El Estudio Geoespacial de Bosques y Huertas de la Franja Aguacatera de Michoacán, tiene varios fines siendo uno de los prioritarios determinar cuánta agua consume un árbol de aguacate y, sobre todo la comparabilidad del consumo de agua entre bosques de aguacate y huertas aguacateras. Expuso que con esta instrumentación tecnológica se puede conocer exactamente cuánto recurso hídrico requiere el cultivo del fruto en ambos sitios, arrojando que en sitios de cultivo de San Juan Nuevo donde fue aplicada esta medición geoespacial, un árbol requiere más de 85 litros de agua al día, en tanto en árboles de huertas ubicadas en la tenencia de Capula el consumo unitario es de casi 40 litros diarios.

Gómez Tagle Chávez expuso que este estudio se enfoca en conocer cómo son los mecanismos a nivel ecológico y funcionales en bosques y huertas, y entender cómo son las alteraciones de los procesos hidrológicos en ambos sitios.

Fue puntual al señalar que “no le podemos echar la culpa, y es irresponsable de mi parte como académico decir que el aguacate tiene la culpa de la sequía”, pues se ha tenido un 2024 con precipitaciones del 60 por ciento, de los años previos ha venido un efecto de cambio climático “y tenemos el efecto clarísimo de un año Niño” que es donde se estresan más las plantas, detalló, y para producir lo mismo si hace más calor y hay menos agua, se estresan y van a requerir de volúmenes más grandes.

Es por ello que se busca conocer cómo funcionan estos mecanismos naturales para poder dar alternativas de manejo eficiente en el uso de agua natural, dijo, para poder tener una buena producción sin llegar a las condiciones de agotar el recurso hídrico natural, por lo cual esta investigación le sirve a las secretarías estatales de Desarrollo Agropecuario, y de Medioambiente, que ya han conocido los resultados del estudio.

Así también, las autoridades pueden conocer qué condiciones de cambio climático, aumento en la temperatura y tipo de suelo para reducir el consumo hídrico y dejar de comprometer la sustentabilidad.

Gómez Tagle reveló que este estudio se logró en colaboración entre la comunidad académica, las secretarías del Medio Ambiente y de Desarrollo Rural, el sector privado con la suma de una empresa michoacana encargada de desarrollar tecnología, tras convenio firmado el 22 de enero de este año con la UMSNH y la empresa Innovaciones Tecnológicas de Iberoamérica.

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