Pátzcuaro, Mich.- Una vez más, el Programa de Agricultura Sustentable logra demostrar su eficacia al obtener en el municipio de Pátzcuaro tres toneladas más por hectárea, en el cultivo de maíz de la variedad Canguro, en la parcela del señor Luis Herrera, quien está muy convencido y satisfecho por los logros obtenidos.
Rubén Medina Niño, titular de la Secretaría de Desarrollo Rural y Agroalimentario (Sedrua), dio a conocer que a lo largo y ancho de la geografía se están recibiendo muchas evidencias de la efectividad del programa, pero sobre todo los testimonios y la satisfacción de hombres y mujeres del campo que aplicaron las técnicas agroecológicas y los insumos de especialidad.
Medina Niño dio a conocer que de acuerdo con informes de la técnica especialista Victoria Hernández, en días pasados acudió a la parcela del señor Luis Herrera, en donde de acuerdo al seguimiento del cultivo, se estableció que se realizaron cinco aplicaciones de los insumos en todo el ciclo agrícola, con un manejo orgánico del 70 por ciento.
De acuerdo con el testimonio del productor, comentó que redujo el uso de fertilizantes químicos en un 70% y que normalmente en promedio ha obtenido en ciclos anteriores unas 5 toneladas por hectárea, utilizando en su totalidad fertilizantes químicos; pero ahora con los insumos del Programa de Agricultura Sustentable se logaron 8 toneladas por hectárea.
Mencionó que los resultados anteriores, también fueron corroborados por los alumnos del Tecnológico Superior de Pátzcuaro, quienes cursan la carrera de Ingeniería en Desarrollo Comunitario, quienes en la parcela no sólo de manera tangible pudieron comprobar el incremento de la producción, sino que también observaron más y mejores mazorcas.
Produce Michoacán más de 136 mil 640 toneladas de chiles
Michoacán es un estado con una extraordinaria producción de chiles, principalmente las variedades jalapeño, perón, serrano, poblano y habanero, que se cultivan en 34 municipios de la geografía estatal con una producción superior a las 136 mil 640 toneladas. Esto ubica al estado como el 7° productor nacional, de acuerdo con cifras del Sistema de Información Agroalimentario y Pesquero (SIAP).
Rubén Medina Niño, titular de la Secretaría de Desarrollo Rural y Agroalimentario (Sedrua), dio a conocer que en Michoacán se encuentran cultivadas con chiles 4 mil 231 hectáreas, las cuales son trabajadas por mil 497 familias; de ellas, 211 son encabezadas por mujeres jefas de familia y el resto por varones.
Los principales municipios que lideran la producción son Yurécuaro, Tanhuato, Vista Hermosa, Aguililla, Zamora, Coalcomán, Tacámbaro, Parácuaro, Tzitzio y Sahuayo, por citar algunos. En Michoacán se encuentran cultivadas de chile jalapeño 2 mil 369 hectáreas; 674 de poblano; 562 de serrano; 201 de perón y 22 de chile habanero.
A nivel nacional, los chiles se producen en 32 estados, siendo Sinaloa, Chihuahua, Zacatecas, San Luis Potosí y Michoacán los principales productores. Se tiene una superficie cultivada de 157 mil 931 hectáreas que arrojan una cosecha superior a los 3 millones 379 mil 289 toneladas.
El chile serrano (Capsicum annuum cv. ‘Serrano Sinahusia’), también conocido como chile verde, es una variedad de chile de origen y consumo en México, caracterizado por ser pequeño, de forma cilíndrica y a veces terminada en punta. Se considera picante y generalmente se acompaña con sus semillas y venas, también muy picantes.
La mayor parte de las veces se consume fresco, es decir inmaduro, aunque también puede consumirse en su estado maduro, cuando presenta un color rojo. Menos común es el chile serrano seco, que se puede utilizar completo o molido. Su picor se encuentra de 10 mil a 25 mil en la escala de Scoville.



