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martes, julio 22, 2025

DETECTÓ COEPRIS MÁS DE 700 UNIDADES GASTRONÓMICAS CON PARÁSITOS

coepris 2108Realizarán jornadas de regularización para capacitar a las unidades económicas en el manejo de sus alimentos

 

La Comisión Estatal para la Protección de Riesgos Sanitarios (Coepris), detectó el año pasado 740 unidades gastronómicas con parasitosis, de un total de 3 mil 17 muestras que extrajeron, informó su titular Rafael García Tinajero.

Lo anterior, al dar a conocer junto con el presidente de la Cámara Nacional de la Industria Restaurantera y Alimentos Condimentados (Canirac), Arturo Sandoval Canals que realizarán las jornadas de regularización para capacitar a todas las unidades económicas en el manejo de sus alimentos.

García Tinajero precisó que de las 3 mil 17 muestras de alimentos que tomaron de diferentes unidades gastronómicas, un total de 740 no cumplieron con las condiciones adecuadas en materia de sanidad y contenían parásitos del ciclo “ano, mano y boca”.

“Nosotros no solamente vigilamos la calidad bacteriológica de los alimentos, nosotros habitualmente estamos haciendo muestras en los diferentes restaurantes del Estado, para vigilar que no haya más bacterias, de las que necesariamente existen en los platillos, no queremos esterilidad total de los alimentos, pero sí necesitamos que no sobrepase determinado rango, que sea compatible con la ingesta que tienen los humanos, sin el riesgo de enfermar”, indicó.

Precisó que la Coepris, también vigila la calidad del agua de los restaurantes, control de la fauna nociva, para tener una adecuada fumigación, para evitar la contaminación los alimentos, así como la higiene de los utensilios o cubiertos.

Sandoval Canals invitó a los restauranteros en general a asistir a esta jornada normativa el próximo 4 y 5 de septiembre, para mejorar la calidad de los productos y eviten multas ante la Coepris.

Comentó que en Michoacán existen 28 mil unidades gastronómicas, de estas 5 mil se encuentran en la capital del Estado y representan la tercera fuente empleadora en Michoacán, con 90 mil trabajos directos y 250 mil indirectos.

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