El Gobierno de Michoacán, a través de la Secretaría de Desarrollo Rural y Agroalimentario (Sedrua), rehabilitó 28 kilómetros de caminos saca cosecha en el municipio de Coalcomán, esto durante el primer semestre de este año, con una inversión superior a los 171 mil pesos.
Así lo dio a conocer Rubén Medina Niño, titular de la Sedrua, quien puntualizó que en este municipio se pudieron concretar 31 obras y acciones rurales en favor de más de 250 familias de 15 comunidades del municipio. Resaltó que por lo intrincado de la geografía rural, es importante mantener en buen estado los caminos saca cosechas.
Indicó el funcionario que además se realizó mejora territorial, es decir, despiedre y nivelación, en 10 mil metros cuadrados de suelos de vocación agrícola, esto en apoyo de los productores de ese municipio de la región Sierra Costa de Michoacán, además de 3 bordos y abrevaderos en favor del sector pecuario del municipio.
Finalmente, el titular de Sedrua reconoció la colaboración del Ayuntamiento de Coalcomán a cargo del alcalde José Antonio Morales Arteaga, quien todo momento ha impulsado al sector rural de su municipio, lográndose concretar las acciones ya citadas en favor de los hombres y las mujeres del campo.
Genera Michoacán más de 4 mil 580 toneladas de carne ovina en pie y en canal
Con una producción de 4 mil 581 toneladas de carne de ovinos, en pie y en canal, nuestro estado se sitúa como el décimo cuarto productor nacional de borregos; los municipios que lideran este rubro en la entidad son: Hidalgo, Contepec y Epitacio Huerta; lo anterior de acuerdo con datos del Sistema de Información Agroalimentario y Pesquero (SIAP).
Rubén Medina Niño, titular de la Secretaría de Desarrollo Rural y Agroalimentario (Sedrua), dio a conocer que, a nivel mundial, la ovino cultura se está convirtiendo en una actividad pecuaria de gran importancia, debido a la necesidad de satisfacer la demanda creciente de esta carne para consumo humano, que oscila entre las 85 mil toneladas.
En Michoacán, la carne de ovinos se produce en 108 municipios, siendo los principales Epitacio Huerta, Hidalgo, Contepec, Zitácuaro, Maravatío, Senguio, Buenavista, Salvador Escalante, Ocampo, Morelia, Churumuco, Tumbiscatío, Arteaga, por citar algunos.
A nivel nacional, este tipo de carne se produce en los 32 estados, siendo: México, Hidalgo, Veracruz, los que encabezan el liderazgo en este rubro; produciéndose más de 185 mil 404 toneladas, tanto de carne en canal como en pie.



