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martes, septiembre 16, 2025

Regresa la tradicional Feria del Mole a la tenencia de Santa María de Guido

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Del 13 al 15 de agosto, en donde participarán 18 cocineras; esperan superar una derrama económica de 250 mil pesos

 

Regresa la tradición del Mole a la tenencia de Santa María de Guido, del 13 al 15 de agosto se estará realizando la tradicional Feria del Mole, donde se espera superar una derrama económica de 250 mil pesos.

En rueda de prensa, Guadalupe Herrera Calderón, secretaria de Fomento Económico, señaló que tras dos años de no realizarse la feria, en este año se reforma la actividad en Santa María, donde la inauguración será el 13 agosto y se espera superar la derrama económica de 250 mil pesos y una afluencia de tres mil personas.

De ahí que, serán 18 cocineras que estarán ofreciendo el mole tradicional rojo, que es el típico de la tenencia.

Añadió que además se les estará apoyando a todas las mujeres moleras de Santa María de Guido, para que se pueda crear una sociedad cooperativa y darles el respaldo para que se profesionalicen y puedan innovar en las nuevas técnicas y estén al día sin perder la esencia y romper la tradición del mole.

Por su parte, la cocinera, Alejandra Vargas, señaló que anualmente se lleva a cabo la feria del mole donde se da a conocer el mole tan típico de México y se muestra el orgullo de una tradición que ha pasado de generación en generación y el cual lleva varios elementos, como son los chiles, nuez, almendra, jitomate, cebolla, ajonjolí, tostada, pan entre otros elementos.

Asimismo, señalar el plato de mole de guajolote costará 150 pesos, el de pollo 80 pesos y el de ala de guajolote 120 pesos.

 

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