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viernes, diciembre 5, 2025

Michoacán sobresale con 60 marcas registradas, tres denominaciones de origen y siete ubicaciones geográficas

El próximo 9 de diciembre en Uruapan será presentado el capítulo Michoacán del proyecto México, Herencia y Origen, con la ubicación geográfica en puerta referente al aguacate

En materia marcaria, Michoacán sobresale con 60 marcas registradas, tres denominaciones de origen, y 7 indicaciones geográficas, además de una más en puerta, dijo Santiago Nieto Castillo, director del Instituto Mexicano de la Propiedad Industrial.

Repasó el funcionario federal que las tres denominaciones de origen son del mezcal,  el tequila y la charanda, en tanto las identificaciones geográficas corresponden a la catrina de Capula, el cobre martillado de Santa Clara, las guayabas del Oriente de Michoacán, la jamaica de La Huacana, los molcajetes de San Nicolás Obispo, las esferas de Tlalpujahua, el pescado blanco de Pátzcuaro, y se trabaja en un proyecto a este respecto sobre el aguacate, adelantó.

De acuerdo a Nieto Castillo, esto ha generado un proyecto que el IMPI ha denominado México, Herencia y Origen, y el próximo 9 de diciembre, en la ciudad de Uruapan, será presentado el capítulo Michoacán del mismo, que tiene que ver con las indicaciones geográficas y denominaciones de origen en la entidad.

El titular del IMPI estuvo en Ciudad Universitaria donde impartió una conferencia magistral en donde también señaló que Michoacán está destacando en las patentes de corte científico por la investigación y la innovación, por lo que entregó siete títulos de patente a igual número de proyectos de alto impacto presentados y registrados por investigadores nicolaitas en las áreas de la salud,  la agricultura y también la biotecnología, lo cual, ponderó, hace que la Casa de Hidalgo sea la institución líder en patentes en el Michoacán.

Unos de los proyectos patentados de Salud son en creación de compuestos con actividad antiinflamatoria, procedimientos para síntesis de heterociclos (cáncer de mama) y extracto de aguacate para tratamiento de cáncer.

En tanto los de Agricultura y Biotecnología marcan el uso de bacterias promotoras de crecimiento vegetal para reducir el uso de fertilizantes en cultivos de jitomate, agentes protectores contra hongos fitopatógenos y ciclodipéptidos con propiedades anti-obesidad.

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