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lunes, septiembre 16, 2024

Participan 13 agroempresas michoacanas en evento nacional de proveeduría

Participación 13 productores de 10 municipios michoacanos, en el evento nacional de proveeduría Abastur 2024, que tuvo como sede el Centro Citibanamex, de la Ciudad de México.

El objetivo de esta participación, fue fomentar el acceso a mercados diferenciados y de mayor poder adquisitivo, en el que las y los productores logren ventas y establezcan relaciones de negocios para el desarrollo de sus agroempresas.

Las y los productores que participaron en el estand de Michoacán, expusieron su oferta de pitahayas frescas y concentrados, de Angamacutiro; aguacate fresco y guacamole congelado, de Tacámbaro; pulpas y frutas congeladas, de Zamora; tisanas naturales, de Nueva Italia; guayabas frescas y procesadas, de Taretan y Juárez.

De igual manera, se presentaron nanches en almíbar, de Gabriel Zamora; mezcal, de Villa Madero; carne seca y botanas de carne seca, de Arteaga; mermeladas de arándano y mezcal, de Morelia.

Entre los beneficios que se esperan para las y los expositores, con su participación en este evento de tres días, está el lograr una mayor visibilidad, generación de contactos, conocimiento del mercado y sus tendencias; posicionamiento de marca y oportunidades de venta.

Entregarán 13 toneladas de semilla de maíz a albergues escolares

Parácuaro, Mich.- La Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural (Sader) y el Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias (Inifap) trabajan para generar semilla de maíz de alto contenido proteico, que será destinado a la alimentación de estudiantes de localidades de alta y muy alta marginación.

El objetivo es producir 13 toneladas, que serán destinadas a varios albergues de centros escolares con espacios para sembrar esta valiosa semilla, cuya cosecha se destinará a la alimentación sana y nutritiva del alumnado.

En la reunión efectuada en Parácuaro, participaron la directora de Agricultura de la Sader, Nora Vázquez Villanueva, y el director estatal del Inifap, Juan Antonio Herrera González, quienes, además, realizaron una visita de campo a las seis hectáreas en las que se tiene el compromiso de obtener la semilla, a más tardar en diciembre.

El maíz con calidad proteica (QPM, por sus siglas en inglés) es descrito por el Centro Internacional de Mejoramiento de Maíz y Trigo (CIMMYT) como un maíz nutricionalmente superior con un alto contenido en lisina, triptófano y leucina, junto con un alto valor biológico y un elevado aporte de proteínas.

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